История кафедры

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ КАФЕДРЫ НЕВРОЛОГИИ, НЕЙРОХИРУРГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

У истоков казанской неврологической школы в конце XIX и первой половине XX века — профессора В.М. Бехтерев, Л.О. Даркшевич, Л.И. Омороков и другие видные ученые. С их именами неразрывно связан расцвет отечественной неврологии. Рожденные в недрах крупнейших тера­певтических клиник России московская и казанская школы неврологов отличались от санкт-петербургской психоневроло­гической школы тем, что их ис­тория и научные направления тес­нейшим образом переплетались с деятельностью блистательных терапевтов.

Виноградов Н.А. Виноградов

Архивные дан­ные свидетельс­твуют о том, что уже в середине XIX века препода­вание нервных болезней в Казанском уни­верситете велось на кафедре частной пато­логии и терапии, когда ею с 1863 г. стал руководить крупный клиницист, профес­сор Николай Андреевич Виногра­дов (1831—1886). Классик русской медицины, он был не только терапевтом, но и одним из первых в России невропатологов. Его инте­ресовали воздействие простуды и инфекции (в частности, сифилиса) на нервную систему. Он поражал современников доступной для того времени точностью диагноза опухолей мозжечка, продолговатого и спинного мозга. Ему принадлежит одно из ранних описаний бульбарного паралича при дифтерии, опу­холи мостомозжечкового угла и полушарий мозжечка, альтернирующих параличей.

Профессор Н.А. Виноградов, впервые в 1870 г. описал одностороннее пораже­ние лицевого нерва, сочетавшееся с контрлатеральной гемиплегией вследствие кровоизлияния в варолиев мост. Его работы по неврологии были посвя­щены изучению доказательства изолированного проведения глубокой и по­верхностной чувствительности по разным путям.

Неврология как самостоятель­ная отрасль медицины в Казанском университете связана с учениками Н.А. Виноградова.

А.А. Несчастливцев (1833—1879) 35-летним ученым был прикомандирован к кафедре профессора Н.А. Виноградова. Он изучал значение верхней части продолговатого мозга для координации движения, а также систему перекрещивания чувствительных проводников в спинном мозге, этиологию зоба и кретинизм. Получив в 1870 г. степень доктора медицины, А.А. Не­счастливцев становится приват-доцентом. С этого времени начинается чтение специаль­ного курса нервных болезней для студентов медиков Казанского университета. Первая в мире кафедра нервных болезней медицинского факультета Москов­ского университета, руководимая профес­сором А.Я. Кожевниковым, была создана в 1869 г., а курс нервных бо­лезней, введенный в Казанском уни­верситете в 1870 г., был одним из пер­вых в России. В клинике Н.А. Виноградова были начаты практи­ческие занятия по нервным болезням с 1881 г. Проводил их A.M. Дохман (1854—1892 гг), который был утвержден доцентом по курсу нервных болезней. Он был широко образованным ученым, его исследования посвящены при­чинам развития нервных болезней и роли наследственности в нервной патологии.


bekhterev         В.М. Бехтерев

В январе 1884 г. для чтения курса нервных болезней на медицинский факультет Казанс­кого университета из Москвы был приглашен ученик основоположника отечественной неврологии А.Я. Кожевнико­ва — Д.П. Сколозубов. В казанском университете он намеревался занять должность экстраорди­нарного профессора нервных и душевных болезней. Однако в дальнейшем чтение лекций по психиатрии было доверено В.М. Бехтереву*, возглавившему соот­ветствующую кафедру (1885 г.), а Д.П. Сколозубов получил звание экстраординарного про­фессора (1885 г.) для чтения курса невропатологии.

*Владимир Михайлович Бехтерев(1857—1927 гг.) — уроженец земли татарстанской, гений и творец отечественной и мировой медицинской науки и практики, один из ярчайших представителей и основателей казанской неврологической школы. Выдающиеся заслуги академика В.М. Бехтерева, его вклад в развитие отечественной и мировой неврологической науки связаны именно с медицинским факультетом казанского императорского университета, где с 1885 г. по 1893 г., пройдя стажировку в Европе, он возглавлял кафедру психиатрии.

 

 

Skolozubov Д.П. Сколозубов

На базе этого курса в 1887 г. была организована как самостоятельное учреждение клиника с кафедрой нервных болезней медицинского факультета Казанского императорского университета: третья кафедра нервных болезней в России после московской (1869 г.) и с.-Пе­тербургской (1879 г.) и ее заведующим, пер­вым профессором и директором клиники стал Дмитрий Петрович Сколозубов (1839—1892). Темой его докторс­кой диссертации паралич вследствие отравления мышьяком (1876 г.). Ученый уделял большое внимание вопро­сам электролечения заболеваний нервной системы. Его перу принадлежит одно из первых русских руководств по электротерапии, которое издава­лось в Москве в 1881 г. и повторно в 1884 г.

 

Darkshevich Л.О. Даркшевич

После смер­ти профессора Д.П. Сколозубова на должность заведующего кафедрой и директора клиники нервных болезней по рекомендации профессо­ров А.Я. Кожевникова и В.М. Бехтерева назначается 34-летний профессор Ливерий Осипович Даркшевич (1858—1925). К началу своей деятельности в Казани он уже имел за плечами опыт работы в клиниках А.Я. Кожевникова, Мэйнерта (Вена), Флексига (Лейпциг), Вирхова (Берлин), Гольца (Страсбург), Шарко и Вульпиана (Париж). За это время он хорошо овладел нейрогистологическими методами. Л.О. Даркшевич создал, по существу, собственный метод морфологического исследования нервной системы, обращая внимание при изуче­нии проводящих путей нервной системы исключительно на белое вещество.

Основным направлением казанской школы невропатологов этого периода было изучение анатомии мозга, его проводящих путей, а также патологической анатомии нервной системы при различных ее заболе­ваниях с максимальным использованием результатов морфологического исследования при оцен­ке клинических данных.

Интенсивная научно-исследовательская работа, проводившаяся Л.О. Даркшевичем в клинике нервных болезней Ка­занского университета, сделала ее центром врачебной неврологической мысли не толь­ко всего Поволжья, но и более отдаленных восточных районов России. Перу Л.О. Даркшевича принадлежит первое капи­тальное и ориги­нальное русское руководство по не­вропатологии в 3 томах. Совместно с В.М. Бехтеревым он организовал в Каза­ни одно из первых научных обществ России — Обще­ство невропатоло­гов и психиатров, неизменным председателем которого он был (после В.М. Бехтерева) до отъезда в Москву (1916 г.). По инициативе Л.О. Даркшевича «Дневник Казанского Общества врачей» был реорганизован в 1901 г. в ежемесячный «Казанский медицинский журнал» и ныне пользую­щийся большим уважением и популярностью среди клини­цистов. Л.О. Даркшевич был первым редактором журнала и на его страницах часто публиковал свои клинические работы.

 

Razumovsky В.И. Разумовский

Творческая дружба Л.О. Даркшевича и В.М. Бех-терева с выда­ющимся казанским физиологом Н.А. Миславским и блестящим хирургом В.И. Ра-зумовским спо­собствовала зарождению в Казани отечественной нейрохирургии.

В здании казанской «старой» клиники, в организованной Л.О. Даркшевичем операционной проводились хирургические вмешательства в случаях поражения периферической нервной системы, опухолей головного мозга и эпилепсии. Здесь же в 1903 г. впервые в России В.И. Разумовским была произведе­на физиологическая экстирпация Гассерова узла посредством перерезки чувствитель­ного корешка тройничного нерва.

Особенностью периода становления и расцвета отечественной неврологии были углубленное изучение отдельных клинических форм, описание новых симптомов и синдромов и стремление объяснить факты клинической патологии путем углубленно­го изучения морфологии нервной системы. Безусловно, большой вклад в науку этого периода был сделан казанскими невропатологами, перу которых принадлежит описание ряда ценнейших новых фактов и открытий. К таковым относятся описанные Л.О. Даркшевичем ретроградные изменения в центральном отрезке поврежденного нерва и его работы, касающиеся патологии мышц и рефлекторных амиотрофий, а также предложенный М.В. Кочергиным (учеником Л.О. Даркшевича и А.В. Фаворского) оригинальный метод фиксации головного мозга с одновремен­ной цветной диффе­ренциацией белого и серого вещества и многое другое.

 

А.В. Фаворский

Строгий и высо­конаучный стиль работы в клинике нервных болезней Казанского универ­ситета сохранился и при следующем ее руководителе — профессоре Алексее Васильевиче Фаворском (1873—1930), который после отъезда Л.О. Даркшевича в Москву в 1916 г. возглавлял кафедру вплоть до 1930 г.Он сохранил основные позиции Л.О. Даркшевича. Особое вни­мание ученый обращал на симптоматологию опухолей спинного и головного мозга и оказание этого рода больным своевремен­ной хирургической помощи. Еще до того, как в обиход вошла реакция Вассермана, профессор А.В. Фаворский выступил в пользу сифилитической природы спинной сухотки. Впоследствии он за­менил ртутную терапию сухотки спинно­го мозга препаратами сальварсана, привив­ками малярии и возвратного тифа.

Факты, установленные в этой клинике, выдержа­ли испытание временем. К тому времени, когда кафедру возглавлял А.В. Фаворский, в казанской неврологической клинике уже созрела плеяда солидных и известных в России неврологов, многие из которых стали руководителями кафедр в других городах России: Минск (А.Д. Марков), Пермь (В.П. Первушин), Астрахань (Н.И. Федоров), Ростов-на-Дону (П.Э. Эмдин), Саратов (И.Е. Осокин), Уфа (В.К. Вороши­лов), Алма-Ата (А.П. Касаткина).

 

 И.С. Алуф

Профессор Исаак Самуилович Алуф (1883—1935), возглавлявший казан­скую неврологическую кафедру с 1930 по 1935 г., провел нейрогистологи­ческие и цитоархитектонические исследования коры головного мозга и по психотерапии при истеричес­ком неврозе.

Omorokov

Л.И. Омороков

В 30-е годы нейрогистологическое направление ка­занской клиники полностью сохра­нялось и в пос­ледующем было продолжено выда­ющимся невроло­гом Леонидом Ивановичем Омороковым (1881—1971), учеником В.М. Бехтерева. Прибыв из Томска в 1936 г., он руководил казанской ка­федрой до 1967 г. Повторив в молодости маршруты совер­шенствования Л.О. Даркшевича и А.В. Фаворского в нейрогистологических лабора­ториях Европы, Л.И. Омороков выполнил солидные исследования по патогистологии мозга при шизофрении, перегревании и кожевниковской эпилепсии. Самый значительный цикл работ, при­несший ему мировую известность, был посвящен исследованию кожевниковской эпилепсии — ее эпидемиологии, клинике и патоморфологии с предоставлением доказательств инфекционного происхождения. Им также был выяснен патоморфологический субстрат хореической падучей Бехтерева. Его учеб­ное пособие «Введение в клиническую невропатологию» долгие годы являлось настольной книгой молодых неврологов.

В клинике, руководимой Л.И. Омороковым, разрабатывались неврологические проблемы военного травма­тизма (Ф.И. Вольтер, Е.А. Альтшулер, В.И. Танкиевская), изучались рефлекторные механизмы эпилепсии (Э.И. Еселевич, A.M. Митрофанов, Ф.А. Яхин), эпидемиология клещевого энцефалита в Татарии (ГА. Хасис), особенности клиники и генетические аспекты сирингомиелии (В.М. Сироткин), а также лечебное действие при мышечной патологии новых фосфорорганических со­единений, открытых и синтезированных в Казани, в частности армина и нибуфина (В.М. Сироткин, В.П. Третьяков). Однако инте­рес к нейрогистологическим исследованиям в клинике нервных болезней Казани посте­пенно начал убывать. Одна из последних нейроморфологических работ в патологической лаборатории проф. Л.И. Оморокова была посвящена изменениям ядер ретикуляр­ной формации ствола головного мозга при расстройствах церебрального кровооб­ращения и выполнялась аспирантом М.Ф. Исмагиловым.

 

Popelyansky Я.Ю. Попелянский

В 1967 г. кафедру нервных болезней Казанского медицинского института воз­главил профессор Яков Юрьевич Попелянский (1917—2003), ученик ака­демика Н.В. Коновалова, начавшего свою неврологическую деятельность под руководством Л.О. Даркшевича в Москве. Кафедра стала центром исследова­ния вертеброгенных заболеваний нервной системы. В разработке вопросов клиники, патогенеза и лече­ния вертеброгенных «радикулитов» приняли активное участие ближайшие ученики Я.Ю. Попелянского (Веселовский В.П., Иваничев Г.А., Лисунов В.А., Кады­рова Л.А., Марченко И.З., Рапопорт Г.М., Усманова А.И., Шарапов В.Я., Хабиров Ф.А. и др.). Эти исследования способствовали созданию нового направления, основные положения которого Я.Ю. Попелянским обобщены в четырехтомном «Руководстве по вертеброгенным заболеваниям нервной системы».

В период с 1987 по 2009 гг. руководил кафедрой ученик Л.И. Оморокова и Я.Ю. Попелянского профессор Максум Фасахович Исмагилов. За этот период под руководством проф. М.Ф. Исмагилова подготовлено 8 докторов и 32 кандидата наук, оформлено 13 патентов и изобретений, совместно с сотрудниками кафедры опубликовано более 500 научных работ, в том числе 23 монографии, 44 учебно-методические рекомендации и пособия.

За разработку и внедрение в медицинскую практику отечественного препарата димефосфона в 1994 г. проф. М.Ф. Исмагилов и коллеги-ученые были удостоены звания «Лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники». В работах, проведенных на кафедре в этот период (Гайнетдинова Д.Д., Якупов Э.З., Курмышкин А.А., Аляветдинов Р.И., Волков Ю.В., Хасанов Н.Р., Якупова А.А., Хасанова Д.Р., Гайфутдинов Р.Т., Токарева Н.В. и др.), изучались проблемы вегетативной патологии, вопросы сосудистых за­болеваний го­ловного мозга, существен­ный шаг вперед сделан в понимании этиологии, патогенеза, роли генетического статуса и факторов, воздействующих на геном ребенка, страдающего ДЦП с разработкой алгоритмов ранней диагностики и вос­становительного лечения двигательных нарушений при данной патологии (Гайнетдинова Д.Д., Исанова В.А., Залялова З.А., Сергеева Р.А. и др.).

Kafedra star

Коллектив кафедры, возглавляемый профессором М.Ф. Исмагиловым (1987 г.)

С 2009 года кафедру возглавляет профессор Эдуард Закирзянович Якупов, который продолжая развивать славные традиции кафедры, активно ос­ваивает новые направления деятельности. Под его руководством работает научно-практический центр по изучению рассеянного склероза, сотрудники которого занимаются исследованием новейших методов лечения этого недуга. Активно развивается материально-техническая база кафедры: создана сомнологическая лаборатория, занимающаяся вопросами диагностики и лечения нарушений сна, появилась мощная нейрофизиологическая лаборатория, использующая широкий спектр исследований от вызванных потенциалов различной модальности до ЭЭГ-видеомониторинга, в арсенале кафедры мощный УЗИ комплекс экспертного класса «Vivid 7». Появившиеся возможности дали толчок развитию новых научных направлений — исследованию патогенетических аспектов формирования болевых синдромов, исследованию инсомнических расстройств при синдроме вегетативной дисфункции и у лиц, находящихся в условиях повышенной психоэмоциональной напряженности. В настоящее время под руководством проф. Э.З. Якупова выполняется 8 научных работ (в том числе 2 докторские диссертации). Кафедра является активным участником международных клинических исследований новых лекарственных средств. В настоящее время осуществляется более 10 проектов клиничес­ких испытаний новейших лекарственных средств.

кафедра общая

Коллектив кафедры, возглавляемый профессором Э.З. Якуповым (2010 г.)

Кафедра является мощной базой подготовки научно-педагогических кадров, врачей-неврологов и нейрохирургов через интернатуру и ординатуру в рамках курса постдипломной подготовки врачей. Только за последние 20 лет прошли обучение 214 интернов и орди­наторов, 53 аспиранта очного и заочного обучения.

Возросший научно-педагогический потенциал кафедры привел к появлению в 1991 г. дочерней неврологической кафедры Казанского государственного медицинского университета — неврологии и реабилитации, которую возглавил профессор Э.И. Богданов. Практическая целесообразность и научно-педагогические возможности коллектива обеспечили создание в 2000 г. новой кафедры по постдипломной подготовке врачей — неврологии, нейрохирургии факультета постдипломного образования КГМУ во главе с профессором В.И. Даниловым.

Сейчас на кафедре преподаются нервные болезни студентам лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов, факультета менеджмента и высшего сестринского образования, а также основы наследствен болезней — медицинская генетика студентам лечебно-профилактического, педиатрического и медико-профилактического факультетов .

На кафедре активно работает студен­ческий научный кружок который курирует зав. кафедрой , проф.Э.З. Якупов) ежегодно в нем занимается до 50 сту­дентов.

Впервые научный студенческий кружок на медицинском факультете Казанского императорского университета был создан в 1901 г. при кафедре нервных болезней под руководством заведующего кафедрой проф. Л.О. Даркшевича. Это послужило осно­ванием для возникновения студенческих научных обществ на других факультетах и кафедрах университета. На медицинском студенческом кружке обсуждались акту­альные вопросы неврологии и обществен­ной медицины. В нем активно работали студенты, в последующем ставшие крупными научными, общественными, политическими деятелями и организаторами Советского здравоохранения (Соловьев З.П., Адамюк В.Е., Пичугин П.И., Быков В.М. и др.). Все известные профессора и заведующие кафедрами неврологии прошли через студенческий научный кружок.

Инициативой и усилием проф. М.Ф. Исмагилова в 1993 г. возрожден один из старейших журналов России, основанный в 1893 г. В.М. Бехтеревым — «Неврологический вестник», главным редактором которого он был до 2010 г. В настоящее время проф. Исмагилов — почетный редактор журнала.

NV star NVn

Обложка журнала «Неврологический вестник», основанного В.М. Бехтеревым в Казани в 1893 г. (слева), и возрожденного в 1993 г. (справа)

Усилиями и при активном участии со­трудников кафедры лишь за последние 20 лет было организовано более 90 республиканских и поволж­ских научно-практических конференций с изданием сборников трудов и школ в рамках образовательной программы. Наиболее значимыми из них являются III Всероссийский съезд невропатологов и психиатров (1974); Всероссийский конгресс с международным участием «Нейропсихореабилитация» (1994); Международный симпозиум и пленум правления Всероссийского Общества неврологов, посвященный 140-летию со дня рождения академика В.М. Бехтерева (1997); VIII Всероссийский съезд неврологов с международным участием (2001); Международный научный конгресс «В.М. Бехтерев — основоположник нейронаук: творческое наследие, история и современность» (2007).

Коллектив кафедры помнит и чтит своих учителей, основоположников казанской неврологической школы. В знак большой благодарности и для увековечивания их памяти на здании алма-матер казанских медиков старой клиники — клиники медицинского факультета Казанского императорского университета — установлены мемориальные доски выдающимся неврологам кафедры— профессорам Л.О. Даркшевичу и Л.И. Оморокову. У сквера рядом с Казанским государственным медицинским университетом установлен памятник великому В.М. Бехтереву — уроженцу земли татарстанской, одному из ярчайших представителей и основателей казанской неврологической школы.