Новости отдела международного сотрудничества

COVID19

Публикуем перевод на русский язык статьи почетного профессора Казанского ГМУ, директора программы глобального здоровья Университета Вермонта и NuvanceHealthМаджида Садига, посвященной коронавирусной инфекции. Просим учитывать тот факт, что статья была написана 8 марта 2020 г.

Ссылка на статью на английском языке: https://uvmmedicineglobalhealth.wordpress.com/2020/03/08/covid19/

 

COVID19

- Не обращай внимания на то, что заставляет тебя бояться и печалиться, что ведет тебя обратно к болезни и смерти. –  Руми

 

Новый респираторный вирус был открыт в начале 2020 года. Он был назван SARS-CoV2 из-за его генетического сходства с SARS-CoV1 и из-за общего рецептора ACE2. Болезнь, вызванная этим вирусом, была впоследствии названа COVID19.

Этот вирус мало похож на вирус гриппа. Бессимптомные индивидуумы могут играть незначительную роль в распространении этого вируса, основываясь на современной литературе. Кроме того, «супер-распространители» еще не описаны, за исключением одного предполагаемого случая. К счастью, меры общественного здравоохранения, направленные на борьбу с гриппом, эффективны в борьбе с COVID19.

7,8 миллиарда человек никогда прежде не подвергались воздействию этого вируса, не имеют распознавания или иммунитета к нему. Это означает, что даже 1 критическое заболевание из каждых 1000 инфицированных людей приведет к 7,8 миллиона критических заболеваний во всем мире и 350 000 в Соединенных Штатах—объем, который значительно затруднит, если не парализует любую систему здравоохранения. Между этим вирусом и 7,8 миллиардами людей стоит линия ученых, преданных своему делу работников здравоохранения и вовлеченной общественности. Вместе мы должны попытаться предотвратить такую трагедию.

Какую информацию мы собрали из эпидемиологических данных? Только 1% пациентов моложе 15 лет. Основываясь на десятке случаев, вирус не проходит через плаценту, тем самым устраняя риск врожденной аномалии. Заболевание у женщин встречается реже, чем у мужчин, и в целом протекает более мягко, даже во время беременности, хотя мы ждем дополнительной информации. Однако мы также должны иметь в виду, что COVID19 имеет потенциал убить любого человека, с наличием или отсутствием основного заболевания, в любом возрасте. Например, была зарегистрирована 1 смерть среди 549 инфицированных лиц в возрасте 10-19 лет, 7 смертей среди 3619 инфицированных лиц в возрасте 20-29 лет и 18 смертей среди 7600 инфицированных лиц в возрасте 30-39 лет.

Частота заболеваний среди людей, имеющих близкие контакты, таких как члены семьи, зависит от возраста, основных заболеваний и мер общественного здравоохранения, варьируясь от 1% до 10%. Прослеживая контакты по 1352 случаям и 7 смертельным случаям в провинции Гуандун, Китай выявил около 320 000 человек, потенциально подверженных воздействию вируса, и только 14 на 10 000 человек дали положительный результат. Даже в пределах корабля «Алмазная Принцесса», настоящей чашки Петри, только 696 из 3711 пассажиров и членов экипажа заболели этой болезнью, в результате чего погибло 7 человек.

Во всех демографических группах болезнь, вызванная COVID19, является легкой в 82%, тяжелой в 15% и критической в 3% случаев. Уровень смертности, по-видимому, варьируется в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и географии и составляет менее 1% во многих странах за пределами Китая и во многих провинциях Китая. Общий уровень смертности среди 1200 пациентов из 560 больниц Китая составляет 1,4%, а общая смертность в мире-3,4%. Между тем в Германии до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая смерти из 1040 случаев.

Важно помнить, что эти показатели смертности основаны на смертности от всех причин среди клинических, а не инфицированных случаев. В настоящее время проводятся более агрессивные исследования по отслеживанию и серологическому надзору, которые позволят получить еще больше информации о масштабах инфекции, включая более легкие случаи. Например, число ежедневных тестов в Южной Корее составляет 13 000-15 000, при этом смертность составляет 50 из 7313 инфицированных случаев, в то время как отсутствие широко доступных возможностей тестирования в Соединенных Штатах привело к проведению меньшего числа тестов, что привело к смертности 21 из 574. Вполне вероятно, что относительная смертность среди инфицированных лиц во всем мире окажется значительно меньше 1%.

В этой эпидемии есть место и для оптимизма. На сегодняшний день, 8 Марта, почти в 100 странах не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID19. Семнадцать стран сообщили об одном случае заболевания, 51 страна сообщила о 10 или менее случаях заболевания и 89 стран сообщили о менее чем 100 случаях заболевания. Вирус был обнаружен в пяти странах, и за последние две недели не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания. Только в нескольких странах на сегодняшний день зарегистрировано более 1000 случаев заболевания, причем 80% от общего числа зарегистрированных случаев заболевания приходится на материковый Китай. Из 110 000 случаев заболевания во всем мире почти 72 000 излечились.

Китай, крупная страна, находящаяся в самом центре эпидемии, практически полностью сдерживает распространение инфекции. Пик эпидемии пришелся на 23 января, а затем продолжался до 2 февраля, после чего число заболевших неуклонно снижалось. На сегодняшний день 46 новых случаев заболевания были подтверждены в Китае, где все импровизированные больницы будут закрыты к завтрашнему дню. Это демонстрирует, как эффективно противодействовать распространению вируса из ускоренного и устойчивого распространения в случаях ограниченного сообщества. Это достижение никогда не было возможным при гриппе.

Каждая смерть - это трагедия, но давайте сосредоточимся на этих цифрах и сосредоточимся на мириадах научных достижений, которые развернулись за последние три месяца. В конце декабря болезнь была описана. Резервуар и предполагаемый промежуточный хозяин были идентифицированы. Вирус был секвенирован менее чем за 6 дней, что привело к ПЦР-тесту. Через три дня вирус был культивирован.

Подробно описаны эпидемиология, естественная история и клинические проявления заболевания. Ученые, клиницисты и эпидемиологи продемонстрировали почти беспрецедентную коллегиальность и обмен информацией, начав вакцинацию и терапевтические испытания. Истории ежедневно наводняют социальные сети и информационные агентства, описывая добрые и милосердные поступки людей, борющихся с вирусом в своих собственных домах, больницах и общинах. Хотя мы можем ожидать, что будет выявлено больше случаев заболевания и останется больше вопросов, мы можем утешиться тем фактом, что COVID19, с введенными на его пути мерами коллективного контроля, больше не является страшным вирусом, которого мы первоначально боялись. Чем больше мы узнаем о его характеристиках, тем эффективнее сможем контролировать его распространение.