Биотехнология

 

 

 

Похожее изображение

Биотехнология — одно из ключевых направлений качественного технологического развития в целом ряде отраслей экономики. Потенциал возможностей и спектр применения биотехнологии превратил отрасль, наряду с нанотехнологиями, в ведущий фактор развития экономик отдельных государств и мирового сообщества в целом.

Причиной стремительного роста биотехнологии за последние 5-10 лет является потенциал возможностей биотехнологии для решения глобальных проблем:

-охрана здоровья — биотехнология эффективно работает в направлении создания средств для лечения ранее считавшихся неизлечимых болезней (рак, СПИД), а также большинства современных вакцин;

-в экологической сфере — применение топлива на основе биомассы в электроэнергетике, двигателях автомобилей, позволяющее сократить негативные воздействия на окружающую среду;

-в сфере продовольствия — повышение урожайности путем эффективной защиты растений от вредителей и сорняков с использованием биологических средств бактериальной, вирусной и грибной природы, возможность получения продовольственных культур с улучшенными свойствами.

В связи с этим становится актуальным развитие образования в сфере биотехнологии и основные задачи подготовки кадров в сфере биотехнологий отражены в «Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года».

В рамках этой программы развитие должно осуществляться по следующим направлениям:

1. Налаживание эффективного взаимодействия наиболее конкурентоспособных учреждений образования в сфере биотехнологий с создаваемыми центрами превосходства по различным биотехнологическим направлениям в части обучения, проведения совместных исследований, разработки новых технологий и продуктов. Финансовая поддержка такого взаимодействия осуществляется через имеющиеся инструменты поддержки инновационной деятельности вузов.

2. Разработка новых и модификация существующих образовательных стандартов для различных категорий специалистов разных отраслей биоэкономики.

3. Создание новых образовательных программ в соответствии с кадровыми потребностями биотехнологического бизнеса.

4. Использование современных образовательных методик с обязательным приглашением специалистов высокого уровня из-за рубежа, представляющих ведущие компании и университетские биотехнологические центры.

5. Формирование гибкой модульной структуры образовательных программ.

6. Создание непрерывной системы повышения квалификации и переподготовки биотехнологических кадров с сохранением возможности смены специализации без потери навыков в рамках своей отрасли биоэкономики.

7. Формирование в наиболее конкурентоспособных учреждениях образования в сфере биотехнологий передовой научно-технологической базы.