История кафедры

Казанский университет был основан в 1804 г. Однако врачебное отделение, позднее названное медицинским факультетом, было организовано лишь в 1814 г. Поскольку с начала существования отделения в нем стала преподаваться хирургия, следует считать, что история ка­федры хирургии в Казани начинается с 1814 года. Вначале эта кафе­дра была единственной на врачебном отделении, на ней начиналось и заканчивалось обучение студентов хирургии. Участниками первого заседания кафедры были: ректор университета Иван Осипович Бра­ун - доктор медицины и хирургии, профессор анатомии, физиологии и судебной врачебной науки; декан отделения, доктор медицины и хи­рургии, ординарный профессор Федор Христофорович Эрдман; Адам Иванович Арнгольд - профессор хирургии и повивального искусства, экстраординарный профессор и Осип Христофорович Ренар - адъюнкт фармации и врачебного веществословия, он же секретарь отделения. Все медики первого состава отделения были иностранцами.

В первое время срок обучения не соблюдался: учились пять, шесть и семь лет. Предметами отделения были: анатомия, физиология, вра­чебное веществословие, история медицины, даже месмеризм, хирургия (теоретический и клинический курсы), повивальное искусство, фарма­ция, судебная врачебная наука, офтапмиатрия. Лекции продолжались 4 часа в день. В 1814 г. в верхнем этаже типографского дома (ул. Уни­верситетская, 17) были предоставлены две комнаты на 8 кроватей, где и начал свое существование клинический институт университета.

А.И. Арнгольд был первым профессором хирургии в Казани. В 27 лет он был утвержден экстраординарным профессором по кафедре хирур­гии. 1814-1815 гг. А.И. Арнгольд читал хирургию по учебнику И.О. Буша два раза в неделю.

1815-1816 гг. хирургию читал Э.О. Вердерамо, получивший степень доктора в 25 лет. Он читал лекции на латинском языке, так как не знал русского. В то время многие профессора, будучи иностранцами, читали лекции на своем родном языке.

Третьим преподавателем хирургии был И.О. Браун (1816—1817 гг.), чи­тавший лекции по учебнику Каллизена. Хирургии он уделял не очень много внимания, так как параллельно занимал должность ректора университета.В 1817-1818 г.г. хирургия не преподавалась, затем два года её вновь читал А.И. Арнгольд.

1820-1821 гг.хирургии не было. Деятельность первых трех профессоров хирургии в Казани была незначительной, это объяснялось их незаинтересованностью в работе в провинции, стремлением быстрееполучить оценку своих знаний в виде защиты докторской диссертации.

С 1821г. был установлен 4-летний срок обучения и последовательность изучения предметов. Лекции продолжались 1,5 часа, затем полчаса студенты повторяли еёматериал с репетитором. Экзамены проводились ежемесячно. Выпускные экзамены проводились в июне по всем предметамв количестве 16 в течение 3 дней. По окончании курса лекари должны были отработать 6 лет по указанию министерства.

В 1822 гкафедру возглавил Л.Л. Фогель. При нем в клиническом институте была организована хирургическая клиника на 7 коек, были приобретены инструменты. Сам Фогель операций почти не проводил, лечил больных консервативными приемами. В клинике студенты зна­комились с диагностикой, лечением заболеваний, дежурили в клинике, писали истории болезни, курировали больных, проводили несложные хирургические приемы. Таким образом, началось практическое изучение хирургии в Казани. С 1829 г. количество коек увеличилось до 14 (7 бесплатных и 7 платных). Фогелем написано 9 научных работ, они каса­лись диеты, лечения ран, переломов, ушибов, ожогов, сыпей.

В 1834 г зав. кафедрой был избран Ф.О. Елачич, профессор оперативной хирургии и окулистики. Это был первый профессор на кафедре, работающий на постоянной основе. С этого момента кафедра хирургии вступает в свой второй период развития. Ее руководителями были круп­ные ученые того времени, ведущие специалисты медицины. Казанский медицинский факультет начинает играть роль форпоста знаний и просвещения на востоке России. Возрастающая известность и авторитет казанских медиков превращают Казань в крупный медицинский центр. При Елачиче были закуплены инструменты для костных, ринопластических, глазных, ушных и брюшных операций; изготовлены операционный стол, фантомы рук и ног, хирургические кровати, шкафы, повязки и шины. В 1837 г. вступил в силу устав, по которому медицинское отделение стало именоваться факультетом врачебных наук, введено 5-летнее обучение. Число кафедр удвоилось. Хирургия преподавалась на двух кафедрах: общей и частной хирургии. На 3-ем курсе изучалась общая хирургия (2 раза в неделю), на 4 и 5-ом курсах - частная хирур­гия. Были введены клинические обходы, курация больных на 4 и 5-ом курсах по 18 часов в неделю. Были отменены репетиции после лек­ций, ежемесячные испытания, приемные экзамены для закончивших гимназию. Учебный год был разделен на 2 полугодия. Казеннокоштные студенты, не сдавшие переходных курсовых экзаменов, должны были обучаться за свой счет.

В 1837 г. на кафедру общей и частной хирургии был назначен П.А. Дубовицкий. Он получил степень доктора медицины и хирургии в 22 года. Заведуя кафедрой, он проявил большие знания и органи­заторские способности: проводил сложные операции ринопластики и камнедробления, составил первый отчет по клинике, на свои личные средства приобретал книги, инструменты для клиники и студентов.

С 1840 г кафедру возглавлял А.А. Китер. Он оперировал не только хирургических, но и гинекологических больных. В 1844 г. совместно с Ф.О. Елачичем он произвел чрезвлагалищную операцию матки, пора­женной раком. Это была первая в России операция на не выпавшей матке. В1847 г. ими же впервые в Казани были начаты клинические на­блюдения над применением сернистого эфира для наркоза. В 1840 г. был открыт новый корпус для приема больных, известный в настоящее время как «старая клиника». Корпус был рассчитан на 60 коек, из них 24 - хирургические. Операционная размещалась на 3-ем этаже. Боль­шое участие в строительстве и проектировании принимал ректор уни­верситета Н.И.Лобачевский.

В 1848 г. Китера сменил А.Н. Бекетов, проработавший зав. кафедрой до 1871 г. Он читал следующие курсы: воспалительные заболевания, травмы, грыжи, язвы и фистулы, доброкачественные опухоли, рак, уродства, сосудистые заболевания. Преподавание иллюстрировалось препаратами в спирту и муляжами из папье-маше, рисунками из атла­сов. Бекетов был пионером применения в Казани хлороформа для нар­коза.

С 1871 г. по 1873 г. кафедру возглавлял М.В. Никольский.

В 1873 г. зав. кафедрой стал Л.Л. Левшин и был им до 1881 г. Он впер­вые в Казани начал читать лекции, сопровождая их экспериментами на животных. В 1874 г. он организовал кабинет теоретической хирур­гии, оснастив его микроскопами, спец. шкафами, столами, книгами, журналами, емкостями для препаратов. Левшин развернул новое экс­периментально-клиническое направление в деятельности кафедры. Л.Л.Левшин, будучи передовым ученым с обширными знаниями, энер­гично внедрял асептику и антисептику в клинику. Он написал первый учебник по теоретической хирургии «Основы хирургии».

С 1881 г. по 1904 г. кафедру возглавлял Н.Ф. Высоцкий. Он продолжил развитие кабинета теоретической хирургии: добился получения ана­литических весов, химической посуды, оборудования для микроскопи­ческих исследований, подобрал коллекцию перевязочного материала. Данная лаборатория была, в сущности, зародышем бактериологическо­го института и Казани, так как в ней под руководством Высоцкого постоянно проводились бактериологические работы. При нем курс хирургии был дополнен сведениями об опухолях, камнях и разделом военно-полевой хирургии. Высоцкий написал пособие «Общая хирургическая патология». Ему, вместе с проф. Любимовым и Левашовым, принадлежит честь организации в Казани бактериологического института.

В 1904г. зав.кафедрой избран Н.А. Геркен. Начался третий период существования кафедры. Геркен, как и все последующие заведующие, был клиницистом, они работали одновременно и в клинике. По инициа­тиве Геркена кабинет хирургической патологии был расширен, в 1907 г. для экспериментов на крупных животных было построено особое поме­щения. Его лекции отличались живостью и ясностью, сопровождались демонстрацией больных. Студенты постоянно присутствовали на опе­рациях. Геркен описал генез кист гайморовых пазух и принципы их оперативного лечения.

В 1911 г кафедру возглавил В.Л. Боголюбов. Особое внимание заслуживает его учебник «Основы общей хирургии». Он был одним из основателей Института усовершенствования врачей в Казани. За период заведования кафедрой им было издано 20 научных работ.

С 1912 г. по 1917 г кафедру возглавлял А.В. Вишневский.

С 1917 г. по 1928 г.заведующим кафедрой вновь был В.Л. Боголюбов.

В 1928 г. Боголюбова сменил П.М. Красин. Однако он приступил к ра­боте на кафедре в очень неудачный для нее период - клиника пере­водилась в собственное здание (корпус новых клиник, занятый кафе­дрой психиатрии), в нем было выделено всего 25 коек. Однако в 1930 г. клиника была вновь перемещена в свое первоначальное помещение. Здесь она заняла весь третий этаж. В 1931 г. по приказу министерства клиника была закрыта, так как кафедры общей хирургии в медицинских институтах сокращались.

Помещение клиники передали ортопедической клинике ГИДУВа. Штат распустили, сам Красин уехал из Казани.

В 1933 г., после восстановления кафедры, ее возглавил Н.В. Соколов. Он занимался разработкой методов лечения больных с сепсисом. Студенты присутствовали на операциях в 1-й и 3-й городских больни­цах, лекции читались в аудитории нормальной физиологии, практиче­ские занятия проходили в 3-й городской больнице.

В 1936 г. зав. кафедрой был избран Б.П. Герцберг. Он добился возвра­та собственного помещения для кафедры - малое крыло 3-го этажа корпуса старых клиник. Был сделан ремонт клиники, восстановлено ее оборудование, инструментарий, организован музей. Поэтому 1936 г. следует считать началом четвертого периода истории кафедры общей хирургии. Основными направлениями работы кафедры были: разра­ботка новых методов наркоза препаратами барбитуровой кислоты и физиологические исследования функции пищевода. К концу Великой Отечественной войны клиника кафедры занимала уже весь этаж, в ней было развернуто 75 коек; было открыто поликлиническое отделение в цокольном этаже здания. Таким образом, при Герцберге кафедра при­обрела черты современного учебного учреждения данного профиля.

С 1948 г. по 1951 г. кафедрой заведовал П.Н. Лебедев. Он занимался разработкой методов лечения язв желудка и 12-перстной кишки. Про­должил и развил все установки Герцберга.

С 1951 г. по 1970 г. кафедру возглавлял проф. В.Н. Шубин. Он поста­вил задачу: превратить клинику в современное многопрофильное ле­чебно-педагогическое учреждение. В 1957 г. число коек было доведено до 85. Чтобы студенты могли наблюдать больных с различной пато­логией, было выделено 30 коек для онкологических больных. Клиника включилась в систему оказания неотложной хирургической помощи. В нижнем этаже здания был развернут травматологический пункт. Кол­лектив кафедры занимался разработкой следующей тематики: усо­вершенствование методов обезболивания, методов комбинированной анестезии, был освоен современный газовый наркоз (Шалунов ГМ., Морозов В.Г); изучались биохимические и иммунологические процессы в тканях при хирургических инфекциях (Н.П.Медведев); разрабатывал­ся патогенез сепсиса (Л.С. Любимов и В.А. Сабурова); изучались патоге­нез и лечение облитерирующего эндартериита (В.А. Сабурова, Г.А. Из- майлов, Л.Х. Мавзютов).

В 1970 г Шубин вышел на пенсию, кафедру возглавил В.Г. Морозов.

В 1990 г. зав. кафедрой был избран В.Ю. Терещенко. Тематика науч­ных разработок кафедры в это время была направлена на проблемы (профилактика и лечение) гнойно-септических заболеваний в хирургии, профилактика гнойно-воспалительных осложнений при хирургических операциях, проблемы послеоперационных осложнений в неотложной хирургии. За это время было защищено 3 докторских диссертации (В.Ю. Терещенко, С. А. Булатов и А.Н. Попов). В1993 г. на базе кафедры был организован Центр гнойно-септической хирургии г. Казани (зав. - В.Ю. Терещенко). С 1988 г. одной из баз кафедры является ГКБ № 5, куда часть кафедры переехала из ГКБ № 1. С 1993 г. другой базой стала ГКБ №13, куда другая часть кафедры была перебазирована также из ГКБ №1.

В 2001 г. на этой должности В.Ю. Терещенко сменил профессор С.В. Доброквашин.

В настоящее время кафедра располагается на 5 базах - это ГКБ № 13 (госпиталь для ветеранов войн), ГКБ № 11, ГКБ №7, ГКБ №16 и ЦПУ (Центр практических умений) КГМУ. Направление тематики науч­ной и лечебной работы остается традиционным: проблемы неотложной хирургии (лечение больных с острой хирургической патологией и про­филактика осложнений после этих операций), профилактика и лечение гнойно-септических заболеваний в хирургии, а также методы и способы лучевой диагностики при различной хирургической патологии. На базе ЦПУ студенты проходят обучение на муляжах, слушают курсы минилек­ций, участвуют в ролевых играх, закрепляя тем самым теоретические знания и подготавливая себя к курации больных непосредственно в клинике. На кафедре проводится активная работа студенческого науч­ного кружка. Проводятся совместные заседания с научными кружками с других кафедр, в частности с кафедрами акушерства и гинекологии. Студенты, которые проводят научную работу на кафедре, ежегодно вы­ступают с докладами на всероссийских и международных студенческих научно-практических конференциях. Некоторые из них принимают уча­стие и во Всероссийских хирургических научных конференциях. Почти все аспиранты, ординаторы и интерны кафедры в свое время принима­ли активное участие в работе студенческого научного кружка кафедры общей хирургии КГМУ.

Преподавательский состав кафедры:

Зав. кафедрой – отличник здравоохранения РФ, профессор, д.м.н. С.В. Доброквашин

Профессор, д.м.н., декан педиатрического факультета И.В. Клюшкин

Заслуженный врач РТ, профессор, д.м.н., (внутр. совместитель) В.Ф. Чикаев

Доцент, к.м.н. Д.Е. Волков

Доцент, к.м.н. А.Г. Измайлов

Ассистент, к.м.н., Р.И. Фатыхов

Совместители врачи – хирурги:

Ассистент, к.м.н., Закиров Р.Ф.

Ассистент, Давлет – Кильдеев Ш.А.

Ассистент, Овчинников П.Д.